Masayuki Komatsu experto en pescas japones admite que Japón ha cometido un error en el atún bluefin. El atún de bluefin debería haber sido clasificado como en peligro de extinción por la CITES de acuerdo con Komatsu.
En una entrevista con Asahi News, Komatsu declaró:
"Me gustaría subrayar una vez más la importancia de hacer avanzar los debates y la toma de decisiones basadas en datos científicos. En ese sentido, la decisión relativa al atún rojo es lamentable. Cuando la Conferencia de las Partes en el Tratado de Washington (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) se reunió en marzo, rechazó una propuesta para prohibir el comercio internacional del atún rojo del Atlántico con las objeciones de Japón y otros países.
Pero creo que Japón debería haber cooperado con la Unión Europea y los Estados Unidos de reforzar la reglamentación. En términos generales, los recursos balleneros son abundantes, aunque hay diferencias entre las especies. Mientras que la ballena minke tiene una luz verde sobre ella, el rorcual común tiene una luz amarilla, por ejemplo. Pero una luz roja parpadea durante el atún rojo, cuyas poblaciones han disminuido como consecuencia de la sobrepesca.
Prohibir el comercio de atún rojo puede aparecer una desventaja para Japón en el corto plazo, pero si desarrollamos política basada en fundamentos científicos, podemos ganar la confianza de la comunidad internacional en el final. El principio de utilización sostenible se aplica también a las ballenas abundante ".
Komatsu quiere aumentar la cuota de caza de ballenas porque cree que la ballena minke puede sustituir el atún rojo en restaurantes de sushi.
Dijo que la calidad de la carne de ballena es pobre porque es el subproducto de la "caza de investigación científica". En la entrevista dijo:
"La carne no se vende porque es caro y de mala calidad. Cuando usted mira a la carne de ballena se vende en el mercado, se observa un color rojo, el jugo de la sangre-como la exudación de ella. El jugo que hace que la carne sabrosa drenado por membranas de las células se rompieron cuando la carne se congeló. Esto se debe a que la temperatura sólo se puede bajar hasta 30 grados bajo cero en los barcos balleneros. Dado que el atún es ultracongelados de menos 70 grados, las membranas celulares se mantienen intactos. En la caza de ballenas, también, los nuevos buques deben ser construidos de modo que la carne puede ser ultracongelados destinados a la mejor calidad. Estoy seguro de que cambiaría drásticamente la sensibilidad de los consumidores. La carne de ballena puede ser usado como un ingrediente del sushi en lugar de atún ".
Komatsu quiere una nueva factoría ballenera barco construido y modernizado la flota ballenera. Él quiere un aumento de la ballena mata a más de 2.000 ballenas en el Océano Austral. Él continuó:
"Cuando el número de capturas se incrementa, los costos pueden ser bajados y sabrosa carne de ballena puede venderse a precios más bajos."
La Sea Shepherd Conservation Society está actualmente preparando las naves para el retorno al Océano del Sur en 2010/2011 en lo que se llamará Operación n de transacción. Nuestro objetivo es reducir de nuevo las cuotas de ballenas en la mitad o más, cuesta a la flota ballenera de sus beneficios, y para mantener los crímenes de la flota ballenera japonesa a la luz pública a través de los medios de comunicación.
"Vamos a seguir a oponerse, intervenir, obstruir, acosar, y desalentar la caza de ballenas japonesa operaciones en el Océano Austral hasta que la flota ballenera japonesa se controla desde las aguas del Santuario Ballenero Austral para siempre. Nos oponemos a la matanza de una ballena de cualquier especie dentro de los límites del Santuario Ballenero Austral, sin excepciones por ninguna nación, por cualquier motivo, científicos o comerciales ", dijo el capitán Paul Watson.
Watson añadió: "Estamos encantados de saber que Komatsu está de acuerdo con nuestra posición sobre la situación de peligro del atún rojo. Nuestra pregunta para él es: ¿qué piensa hacer al respecto? Si usted cree que el atún rojo en peligro de extinción es cómo se puede no (Komatsu) utilizar su influencia para prohibir la venta de atún rojo en Japón? "